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食費を月2万円以下におさめるためにしていること [食費のやりくり]

こんにちは、メイです。

1ヶ月の食費・日用品費の予算を
2万円に設定しています。

予算2万円を超えないようにするために
していることが3つあります。

その1:数日分のメニューを決めてしまう

だいたい3~4日分のお昼ご飯と夜ご飯を決めて
新聞屋さんがくれるカレンダーに書き込みます。

メニューを決めてしまえば
買い物に行く頻度も3~4日に1回でOK。
買い物に行かなかければ、衝動買いやムダな買い物をしなくて済みます。

また、食材を使いきるようにメニューを考えますし
使う量もあらかじめわかっているので
多く買ってしまうことを防げます。

例えば、キャベツとかレタスとか
1玉で買ったほうがオトクですが、
おひとりさまでは使いきれない場合が多いです。。。
なので、半玉とか1/4とかで買って使いきります。
重量ベースで考えれば割高ですが、使いきれずに捨てるほうがもっとムダ。
同じ食材が続くと飽きますしね。


その2:買い物メモを持って行く

その1のメニューに沿って必要なモノをメモに書き出します。
買い忘れを防げますし、余計なモノを買わずにすみます。
買い忘れると、また翌日とかに買い物に行かないと行けなくなるわけで
そうすると、買う予定ではなかったものを買ってしまうリスクが高まります。

セールになっているから、といってメモに書いていないものを
買うこともしません。
買い物メモにない、ということは今必要ではないということ。
「いつか使うかも、いつか食べるかも」の
「いつか」は来ないかもしれないし、
来なくても困らない「いつか」なので。


その3:冷凍食品を常備しておく

メニューを決めてメモを持って買い物に行っても
予定通りに行かないこともあります。
ご飯を作る気力が無くなったり。。。
そんなときに頼りになるのが冷凍食品。
冷凍パスタや具材入りの冷凍ちゃんぽんなどを常備しておきます。

カンタンにご飯になるものがあれば
デリバリーを頼んだり、徒歩10分のコンビニで買ったりしなくて済みます。

日持ちするので使いきらなければ・・・と
考えなくてもいいですし
冷凍庫はスカスカだと電気代がかかるので一石二鳥(たぶん)。


こんな感じでやりくりしていたら
日用品を含めて1か月2万円でやりくりできるようになりました。

ちなみに、昨年2万円の予算を超えたのは1回だけ。
スーパーでアバウトに計算しながら買い物かごに入れていくんですが
計算間違いをして、3円オーバーしたことがあります(汗)。

たかが3円ですが、ものすごーーーく落ち込んだので
自分の暗算能力を過信しないようにしようと思ったメイでした。
タグ:節約術 食費
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