SSブログ

水菜と小松菜を冷凍してみました [食費のやりくり]

こんにちは、メイです。

以前からいろいろ試している野菜の冷凍。
(→「たまねぎを冷凍してみました」)
先日は、水菜と小松菜を冷凍してみました。

vegetable01.JPG

夏の終わりに受けた健康診断でまたしても鉄欠乏性貧血と言われて以来
できるだけ鉄分を多めに含んでいる食材を・・・で
たどり着いたのが、水菜と小松菜。

長ネギがお高くなっていることもあり、
いままでおうどんに入れていた長ネギの代わりに小松菜を使うようになりました。

ただ、葉物野菜は足が速いので、すぐに使い切れない分を冷凍保存。
使いやすい大きさに切って、保存容器に入れて冷凍庫へ。
下茹でとかはせずに冷凍していますが、特に問題はありません。
下茹でとか面倒くさいし(笑)。

野菜を冷凍できると、一人暮らしには本当に便利。
冷凍食品として売っているほうれん草と
自宅で冷凍している長ネギ、小松菜、水菜は
節約だけでなく、買い物に行けないときなどに重宝しています。

年末年始は短時間パートが長期休みになり、出かけなくなるので、
うまく冷凍野菜を使いながらできるだけ買い物に行かずに済ませたいメイでした。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代おひとりさまへ
にほんブログ村


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。