SSブログ

野菜高の救世主になった干し椎茸 [食費のやりくり]

こんにちは、メイです。

野菜が高いです。
ちょっと落ち着いてきた、とニュースで言っていましたが
あんまり「落ち着いた」実感がないです。

いつもうどんに入れていた長ネギは1本100円を軽く超えているので
88円で売っていた小松菜に変えました。。。
貧血なので、小松菜のほうがカラダに良さそうだし、美味しいし、
・・・でもネギ好きとしてはちょっとサビしいです(涙)。

さて、そんな我が家の救世主が、貰い物の干し椎茸。

shiitake01.JPG

野菜が高くて手が出ないときの貴重な野菜です。
この干し椎茸をもらったのは、半年以上前。

この年齢でいうのは恥ずかしいですが、
実は初めてなんです、干し椎茸を使うのって。

戻すのが面倒くさそうで、避けていたんですよね。
「保存できるし便利だよ」と聞いてはいたんですが、
なんとなく遠ざけていたというか・・・

実際使ってみたら、便利便利。
事前に戻しておかなくちゃ、というのはありますが
戻し汁もうどんの出汁として美味しくいただけて大満足。

いつもは朝から保存容器に水と干し椎茸を入れて戻していますが
急ぐ時はお湯で戻せばいいらしいし(まだやったことないです)。
これなら、キクラゲとかほかの乾物もチャレンジしてみようかな?

乾物は保存がきくので、非常食として常備しておこうかなと思っているメイでした。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代おひとりさまへ
にほんブログ村


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。